FAQ n°15563, publiée le 03/10/2017, mise à jour le 04/10/2017
Que faire si votre connexion à GMail (SMTP, IMAP, POP3) échoue avec une erreur de certificat ?

Depuis fin Aout, Google a déployé un nouveau certificat : Google Internet Authority G3. Malheureusement, l’API Windows utilisée pour la vérification du certificat ne valide pas ce certificat.

L'ouverture d'une session POP3, IMAP, ou SMTP pour lire ou envoyer des emails, peut donc échouer avec le retour :

La chaîne de certificats a été fournie par une autorité qui n'est pas approuvée

Afin de permettre la validation du certificat, je vous conseille de changer le mode de gestion des emails. La commande EMailParamétre() permet de changer ce mode et ainsi de ne plus utiliser l’API Windows qui bloque ce certificat.

Voici le code à ajouter avant l'ouverture de session par la fonction EmailOuvreSession :

// Activation de l'implémentation multi-plateforme

EmailParamètre(emailParamètreMode, 1)

Dans le cas de WEBDEV, un nouveau module est disponible sur demande depuis notre site internet.