FAQ n°15709, publiée le 25/10/2017
Que faire si les images insérées dans un champ RTF ne sont pas récupérées sous Windows 10 ?

Le champ RTF d'une fenêtre permet la mise en forme d'un texte, et peut contenir des images par copier/coller. Il peut arriver que l'image "collée" dans un champ RTF soit bien visible, cependant elle n'est pas mémorisée si le contenu du champ RTF est :

• enregistré sur disque,
  • transféré dans une rubrique HFSQL mémo,
  • manipulé par programmation...

Dans ce cas, même l'affichage simple de la valeur du champ RTF ne contient pas l'image. Le code Info(NomChampRTF) montre les balises RTF et le texte, sans le bloc de données correspondant à l'image.

Cet effet se produit avec la version Creator Update de Windows 10 (version 1703).

Afin de retrouver la gestion attendue de l'image dans le RTF, il suffit donc de remplacer la version "Creators Update" du poste, par sa version suivante "Fall Creators Update" (version 1709).

Cas particulier :

Pour un champ RTF d'un état, afin d'améliorer le rendu des champs RTF la fonction iParamètre peut être nécessaire. Par exemple :

iParamètre(iRTFAvecImagesEtTableaux, Vrai)
iAperçu(iapZoom100)
iImprimeEtat(ETAT_ContenantChampRTF)

Voir aussi: IHM, Image, Champ, RTF, Creators, Update