FAQ n°3014, publiée le 18/05/2005, mise à jour le 31/10/2017
Je viens d’installer l’accès natif MySQL mais je n’arrive pas à me connecter à ma base. J’obtiens un message du mécanisme de sécurité WLangage m’indiquant que MySQL n’est pas correctement installé. Que faire ?
Comme l'indique le retour du mécanisme de sécurité WLangage, il s'agit d'un problème d'installation de MySQL lui même. La couche client MySQL n'est pas correctement installée. Le fichier LIBMYSQL.DLL n'est pas trouvé sur votre poste. Ce fichier est présent par défaut dans le répertoire \Bin\ de MySQL.

Vous pouvez retrouver cette information dans les pré-requis pour MySQL :
http://doc.pcsoft.fr/fr-FR/?5517001

Nous vous conseillons dans pareil cas de vérifier la présence de cette DLL qui doit être installée avec la couche client de MySQL.
Si cette DLL est présente, vérifiez alors que le chemin d'accès à ce fichier est bien présent dans le PATH du système. Dans le cas contraire, copiez cette DLL dans le répertoire \Programmes\ de WINDEV, ou de WEBDEV.

Important : une version de libmysql.dll est présente dans l'arborescence de WEBDEV (dossier \Programmes\Moteur\PHP\bin\). Il s'agit d'une version nécessaire à la création des packages de déploiement Azure. Il ne s'agit donc pas du client MySQL que vous devez utiliser pour votre base, car sa version n'est pas forcément adaptée. Le client MySQL que vous devez utiliser, est celui inclus dans votre version de MySQL, ou qui vous est fournie par l'administrateur de la base MySQL que vous devez utiliser.