FAQ n°3369, publiée le 28/09/2007
Comment optimiser les accès à une base Hyper File Client/Serveur en cas de connexion via une ligne à très faible débit (GPRS, RTC ...) ?
Le moteur Hyper File Client/Serveur dispose de réglages fins permettant d'adapter le dialogue entre le client et le serveur, en fonction des caractéristiques de la ligne :

La variable Hyper file HCS.TailleTrame permet de limiter la taille des trames qui vont transiter sur le réseau. Différentes tailles de trames sont proposées pour les connexions courantes : hTrameGPRS, hTrameWifi, hTrameInternet ...
Afin de pouvoir s'adapter aux configurations les plus diverses, la taille d'une trame peut être fixée en octets.

La fonction Hyper File HGereCache(), permet de fixer le volume de données lu à l'avance par le moteur Hyper File Client/Serveur pour accélérer les parcours. En cas de faible débit, la réduction des caches permet de limiter le trafic réseau, et donc d'accélérer les accès.

Vous trouverez une description complète de HCS.TailleTrame et HGereCache() dans l'aide du WLangage.

Consultez également le billet suivant qui concerne l'utilisation d'une base de données, celle du GDS, dans un contexte distant :
https://blogs.pcsoft.fr/post.awp?title=conseils-d%92utilisation-gds-acces-distant,2,218