FAQ n°3372, publiée le 16/10/2007
Que faire sous Windows Vista si l'écriture d'un fichier ou d'un répertoire réseau échoue ?
Par défaut Windows Vista propose un mécanisme nommé "Fichiers hors connexion" pour l'accès aux fichiers des partages réseau.

Ce mécanisme permet en cas de déconnexion du réseau, de poursuivre la consultation des fichiers grâce à un copie en local. En contrepartie, Windows VISTA interdit l'écriture dans ces fichiers du réseau.

Nous vous conseillons donc de désactiver ce mécanisme sur les partages réseau qui contiennent des fichiers mis à jour par vos applications. Ce conseil s'applique aux fichiers externes (TXT, INI...), aux documents Office manipulés par OLE Automation ...

L'option "Fichier hors connexion" est accessible par le "Panneau de configuration", dans le "Centre de synchronisation".