FAQ n°81478, publiée le 12/03/2013, mise à jour le 31/10/2014
API Google dépréciée – Comment utiliser la commande gglAdresseVersCoordonnées ?

Google a déprécié l’API permettant de récupérer les coordonnées (longitude et latitude) d’une adresse depuis google maps. En effet, l’API de niveau 3 doit être utilisée et l’API de niveau 2 ne répond plus.

En attendant que le module WD180GGL.DLL évolue en utilisant les nouvelles API Google, je vous propose de surcharger cette fonction du WLangage en créant une procédure globale gglAdresseVersCoordonnées contenant le code suivant :

PROCEDURE gglAdresseVersCoordonnées(LOCAL sAdresse est une chaîne ANSI)

sUrlgglMaps est une chaîne
xmlGgl est un xmlDocument
localisation est un gglCoordonnée

// Adresse de la nouvelle API
sUrlgglMaps="http://maps.googleapis.com/maps/api/geocode/xml?address="+sAdresse+"&sensor=false"

// Exécution de la requête
SI HTTPRequête(sUrlgglMaps) = Vrai ALORS

// l'API retourne un document xml
xmlGgl = XMLOuvre(HTTPDonneRésultat(),depuisChaîne)
        localisation.Latitude = xmlGgl.GeocodeResponse.result.geometry.location.lat..Texte
        localisation.Longitude = xmlGgl.GeocodeResponse.result.geometry.location.lng..Texte

FIN

RENVOYER localisation

Cette procédure accepte les mêmes paramètres que la fonction et retourne les mêmes valeurs que la fonction. Il n’est donc pas nécessaire de modifier votre code.