FAQ n°112933, publiée le 03/04/2019
WINDEV, WEBDEV, WINDEV MOBILE
Augmenter les performances du serveur HFSQL en paramétrant l’équilibrage de charge

Le serveur HFSQL dispose d’un système d’équilibrage de charge.

Ce système est destiné à fournir du temps machine à tous les
process, à empêcher un process de monopoliser l'ensemble des ressources de la
machine serveur.

Par défaut, l'équilibrage de charge est actif. Dans certains cas, l'absence
d'équilibrage de charge permet d'améliorer les temps de réponse. On observe une
nette amélioration des performances en particulier sur les machines serveur
très puissantes.

Mais chaque cas, chaque serveur, chaque architecture est un cas

particulier. Il n'y a pas de règle générale !

NOTRE SUGGESTION:

sur vos serveurs en exploitation, effectuez des tests (des mesures de
performances) avec l'équilibrage de charge actif et avec l'équilibrage de
charge désactivé.

N'hésitez pas à effectuer vos mesures à différentes périodes de
la journée, de la semaine, pendant l'exécution de batchs lourds, etc...

Vous constaterez ainsi sur chaque configuration le meilleur
paramétrage à sélectionner.

Notez que l'équilibrage de charge peut être activé et désactivé
par programmation (voir ci-après)

Pour désactiver l’équilibrage, 2 méthodes sont
disponibles :

1- Par programmation

- à l’aide de la fonction HGèreServeur(connexion, hecActif,
faux). Le changement de mode est immédiat. Cette méthode ne nécessite pas de
redémarrer le serveur (voir doc https://doc.pcsoft.fr/fr-FR/?3044359). Elle
s’applique immédiatement.

Cette méthode par programmation permet donc d'affiner le
paramétrage en fonction de traitements particuliers de manière dynamique.

2- Par paramétrage manuel

- dans le fichier hfconf.ini, ajouter la ligne LoadEnable=0 dans
la section [INIT]. Cette méthode nécessite de redémarrer le serveur. (voir doc https://doc.pcsoft.fr/fr-FR/?3044345&name=Fichier_HFConfINI)

Voir aussi: Performances, HFSQL, Serveur