FAQ n°12832, publiée le 25/05/2016, mise à jour le 26/05/2016
Que faire si le message "Ce driver OLE DB n'est pas installé" ou "Impossible de trouver le fournisseur" apparaît lors de l'importation d'une description de table dans une analyse ?
L'importation par un drag & drop d'une base Access (.MDB) ou d'un fichier Excel (.XLS/.XLSX) peut afficher le message suivant :

Impossible de se connecter à <base>.mdb
Erreur de l'accès OLE DB.
Numéro d'erreur = 170124
Description = Impossible de trouver le fournisseur. Il est peut-être mal installé.
Source = ADODB.Connection

ou :

Ce driver OLE DB n'est pas installé.
Vérifiez qu'il est disponible en 64 bits.
Pour importer votre base de données, vous devez l'installer avant de continuer.

Ce message apparaît lorsque le provider OLE DB à utiliser pour l'accès à la base n'est pas installé dans le même mode de compilation que WINDEV, WEBDEV ou WINDEV Mobile.

Afin d'effectuer l'importation, les actions suivantes sont nécessaires :

• installer le moteur de base de données Microsoft Access redistribuable, dans le même mode de compilation que votre éditeur :
    http://www.microsoft.com/fr-FR/download/details.aspx?id=13255
    • AccessDatabaseEngine.exe pour un WINDEV installé en 32 bits,
    • AccessDatabaseEngine_X64.exe pour un WINDEV installé en 64 bits,

Si "ce driver OLE DB n'est pas installé" persiste après l'installation standard, il faut installer le module avec la ligne de commande suivante :
      AccessDatabaseEngine_X64.exe /passive

• ouvrir l'analyse et sélectionner "Importer .. Importer des descriptions de fichier/table" du volet "Analyse",
  • sélectionner "OLE DB",
  • sélectionner "Access 2007 – Microsoft.ACE.OLEDB.12.0", ou Excel suivant le besoin,
  • sélectionner "nouvelle connexion", ou une connexion qui a été créée précédemment s'il y a déjà eu une importation Access,
  • sélectionner dans les paramètres de la connexion le .MDB / .XLS,
  • sélectionner "Accéder directement aux données" ou "Convertir les données dans le format HFSQL" suivant le besoin,
  • sélectionner les tables du MDB à importer,
  • lancer l'importation et finaliser en générant l'analyse.

A noter que pour une application compilée, ou le mode test "Go" depuis l'éditeur, le même principe s'applique. Lorsque l'application est exécutée en 32 bits, une connexion à la base nécessite le pilote installé en 32 bits. A l'inverse si l'application est lancée en 64 bits, le pilote doit être installé en 64 bits. Cela s'applique pour un provider OLE DB, mais également pour les pilotes ODBC et les clients de bases de données nécessaires aux accès natifs.