FAQ n°13492, publiée le 08/09/2016
Que faire si le message "le paramètre est optionnel ... le rendre obligatoire" apparaît lors de la génération d'un webservice ?

A partir de WINDEV ou WEBDEV 21, lgénération d'un webservice peut être interrompue lors de l'étape de sélection des éléments accessibles (collections de procédures), avec le message suivant :

Le paramètre 'NomParamètre' de la procédure 'NomProcédure' est optionnel.
Veuillez le rendre obligatoire pour pouvoir générer le WSDL.

Ce message apparaît si l'une des procédures du webservice contient des paramètres optionnels dans sa déclaration. Afin de permettre la génération du webservice dans ce cas, il faut donc modifier la déclaration des procédures, de façon à rendre tous les paramètres obligatoires.

noter que ce contrôle n'était pas fait dans les versions 20 et précédentes, ce qui pouvait induire le développeur en erreur car les paramètres optionnels ne sont pas gérés dans les webservices, quelle que soit la versionCela peut expliquer l'apparition du message lors d'une recompilation d'un webservice existant, en version 21.