FAQ n°14510, publiée le 15/03/2017
Que faire si le message "WINDEV est actuellement dans la liste de surveillance du mécanisme "FTH" apparaît au lancement d'un éditeur ?

Windows peut placer une application dans la liste de surveillance de son mécanisme "FTH" (Fault Tolerant Heap). Ce mécanisme peut affecter la stabilité générale de l'application, ses performances et sa consommation mémoire.

WINDEV, WEBDEV ou WINDEV Mobile détectent donc au lancement s'ils peuvent être impactés par ce mécanisme "FTH". Dans ce cas le message suivant est affiché :

WINDEV est actuellement dans la liste de surveillance du mécanisme "FTH" de Windows (Fault Tolerant Heap).
Ce mécanisme peut affecter la stabilité générale, les performances et la consommation mémoire de WINDEV.

Les actions suivantes doivent être faîtes afin de retirer WINDEV, WEBDEV ou WINDEV Mobile de la liste "FTH" :
  • lancer l'éditeur de registre REGEDIT,

• rechercher les 3 clés suivantes :

• HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\FTH\State
    • HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\AppCompatFlags\Layers
    • HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\AppCompatFlags\Layers
  • dans l'arborescence de celles qui existent retirer toutes les entrées éventuelles qui désigneraient un module (*.exe, *.dll...) du dossier d'installation de WINDEV, WEBDEV ou WINDEV Mobile.
  • redémarrer le poste.

Il est également possible de supprimer toutes les applications du FTH. Il faut pour cela exécuter la ligne de commande suivante (attention dans ce cas précis Windows différencie les minuscules des majuscules), dans l'invité de commande lancé en tant qu'administrateur :

Rundll32.exe fthsvc.dll,FthSysprepSpecialize

Si le mécanisme reste actif sur une station malgré ces actions, un contournement peut consister à déplacer le dossier de l'éditeur :

• soit par une réinstallation complète en précisant un dossier différent,
  • soit par une copie avec l'Explorateur de Windows. Par exemple si l'éditeur est installé dans l'arborescence des programmes (c:\Program Files), copier / coller le dossier complet de WINDEV à la racine du lecteur (C:\WINDEV 25\...), et modifier son raccourci afin de le lancer à partir de ce nouvel emplacement.