FAQ n°15550, publiée le 02/10/2017, mise à jour le 26/02/2020
Comment piloter l'installation de WINDEV, WEBDEV ou WINDEV Mobile ?

L'installateur INSTALL.EXE de WINDEV, WEBDEV et WINDEV Mobile dispose d'un mode d'installation silencieux. Dans ce mode :

• les étapes de l'assistant de configuration de l'installation ne sont pas bloquantes,
  • les choix de l'assistant d'installation sont faits via un fichier de paramètres transmis en ligne de commande.

Mode opératoire applicable à partir de la version 25 de WINDEV, WEBDEV et WINDEV Mobile est le suivant :

• copier sur le poste le contenu complet du dossier contenant l'installation de WINDEV, WEBDEV ou WINDEV Mobile :
    • contenu complet du dossier de install.exe,
    • et toute son arborescence,
  • lancer install.exe avec la ligne de commande :
    install.exe /SILENT=<chemin d'un fichier ini> /LOG=<Chemin d'un fichier de log>

Le fichier .INI passé en paramètre doit être un fichier texte avec le formage suivant adapté à la version de WINDEV.

Il permet d'initialiser toutes les options de l'assistant d'installation lorsqu'il est utilisé en mode interactif.

Fichier .INI pour INSTALL.EXE :

;Section générale

[PILOTE_WDBM]

;Installer WINDEV

WD=1

;Installer WINDEV selon la norme Windows

WD_NORMEW=0

;Installer WINDEV en 32 ou 64 bits

;WD_EDITEUR=32

WD_EDITEUR=64

;Intégrer WEBDEV dans WINDEV

WB@WD=1

;Intégrer WINDEV Mobile dans WINDEV

WM@WD=1

;Répertoire d'installation (si la norme Windows n'est pas utilisée)

WD_REPINST=<Chemin du répertoire d'installation de WINDEV>

;Installer WEBDEV séparément

WB=1

;Installer WEBDEV selon la norme Windows

WB_NORMEW=0

;Installer WEBDEV en 32 ou 64 bits

;WB_EDITEUR=32

WB_EDITEUR=64

;Répertoire d'installation (si la norme Windows n'est pas utilisée)

WB_REPINST=<Chemin du répertoire d'installation de WEBDEV>

;Installer WINDEV Mobile séparément

WM=1

;Installer WINDEV Mobile selon la norme Windows

WM_NORMEW=0

;Installer WINDEV Mobile en 32 ou 64 bits

;WM_EDITEUR=32

WM_EDITEUR=64

;Répertoire d'installation (si la norme Windows n'est pas utilisée)

WM_REPINST=<Chemin du répertoire d'installation de WINDEV Mobile>

;Forcer un paramétrage des Centres de contrôle

CC_PARAM=1

;Le cas échéant, mode d'utilisation des CC (Indiquer un seul des 3 choix suivant):

;Soit répertoire réseau

CC_REP_RESAU=<Chemin d'un répertoire>

;Soit en mode HFSQL Client/Serveur

CC_HFSQLCS=1

CC_SERVEUR=<Nom de la machine serveur ou adresse IP>

CC_PORT=<numéro du port>

CC_NOM_BDD=<Nom de la base de donnée>

;Soit en mode PCS Cloud

CC_CLOUD=1

CC_NOM_PLATEFORME=<Nom de la plateforme dans PCS Cloud>

;Récupérer les exemples de la LST de la version précédente

LST=1

;Demander l'installation du pilote ODBC

ODBC=1

;Placer les icônes sur le bureau

ICO_BUREAU=1

;Placer les icônes dans le menu démarrer

ICO_DEMARRER=1

;Autoriser le reboot de la machine en fin d'installation si nécessaire

REBOOT=1

En retour un fichier de log (fichier texte) sera créé par l'installation et contiendra :

• les éventuelles erreurs si une étape n'a pas pu être exécutée (droit manquants...),
  • la chaîne "OK" si toutes les étapes de l'installation ont été passées avec succès.

Une installation silencieuse est également disponible pour le serveur d'application de WEBDEV, et le moteur HFSQL client/serveur : https://doc.pcsoft.fr/fr-FR/?8010003