FAQ n°15711, publiée le 26/10/2017, mise à jour le 07/09/2021
Que faire si le message "Aucun compilateur n'a été trouvé ... Java 64 bits" apparaît lors de la génération d'une application APK Android ?

Le JDK (Java Development Kit) distribué par Oracle est utilisé pour compiler les applications Android : JDK de Oracle

Malgré son installation, notamment sur une nouvelle station de développement, le message suivant peut être affiché lors de la génération de l'application :

Depuis WINDEV Mobile 25 ou 26 :

Aucun compilateur Java (version 8, 9 ou 10, 64 bits) n'a été trouvé.

Voulez-vous afficher l'aide pour en installer un ?

Ce message apparaît si le JDK 8, 9 ou 10 n'a pas été installé. Une version 16 plus récente du JDK ne peut pas être utilisée à la place d'une version 8, 9 ou 10. Afin de permettre la génération il faut donc installer une version 8, 9 ou 10. La version 10 est par exemple accessible dans les archives de Oracle :

• rechercher (via leur loupe) "JDK 10 download" dans le site de Oracle,
  • dans les premiers résultats il y a une page "Java SE 10 Archive Downloads",
  • dans sa rubrique "Java SE Development Kit 10.0.2" >> jdk-10.0.2_windows-x64_bin.exe.

Depuis WINDEV Mobile 22 :
Aucun compilateur n'a été trouvé. Vous devez spécifier un compilateur pour continuer.
Si vous ne possédez pas de compilateur Java 64 bits (version 1.8 minimum), vous pouvez le télécharger sur le site http://www.oracle.com.

Depuis WINDEV Mobile 21 :
Aucun compilateur n'a été trouvé. Vous devez spécifier un compilateur pour continuer.
Si vous ne possédez pas un compilateur Android, vous pouvez télécharger le SDK J2SE version 1.5 au minimum pour Windows sur le site http://www.oracle.com et utiliser javac.exe.

Ce message apparaît si le JDK 9 a été installé. Ce dernier n'est pas identique au JDK 8 pour lequel WINDEV Mobile 21 et 22 sont adaptés. D'autre part le JDK9 n'est également pas compatible avec le plugin Android fournis par Google.

Afin de permettre la génération avec WINDEV Mobile 21 ou 22 il faut donc installer un JDK 8. Le mode opératoire suivant peut être appliqué :