FAQ n°15769, publiée le 10/11/2017
Que faire si le message "Le fichier de clés JKS utilise un format propriétaire" apparaît lors de la génération d'une application APK Android signée ?

Lors de la génération d'une application Android, l'assistant propose de signer l'application notamment afin de permettre son déploiement dans Google Play Store. La signature de l'application nécessite la génération d'un fichier de clés. La création du fichier de clés peut afficher le message suivant :

Echec de la création de l'application Android <Mon_Projet.apk>.

Cause : Echec de la génération de la clé de signature.

L’outil de génération de clé a renvoyé une erreur.

Ligne de commande : "C:\Program Files\Java\jdk1.8.0_151\bin\keytool.exe"

Warning:

Le fichier de clés JKS utilise un format propriétaire.

Afin de permettre la création de l'application signée, voici les actions à effectuer :

• à l'étape "Signature de l'application", sélectionner "signer l'application"
  • clic sur "Créer un fichier des clés",
  • noter l'emplacement du "Fichier des clés",
  • dans le volet "Avancé", ajouter à la ligne de commande existante : "-keyalg DSA -sigalg SHA1withDSA -keysize 1024"

• valider la fenêtre en confirmant le remplacement du fichier de clés s'il avait déjà été créé,
  • le warning "Le fichier de clés JKS utilise un format propriétaire" s'affiche, il faut le refermer puis refermer la fenêtre "Création du fichier des clés" par la croix (le fichier JKS a tout de même été généré),
  • utiliser le bouton "…" pour sélectionner le fichier JKS qui vient d'être généré,
  • poursuivre l'assistant de génération de l'APK.

Liens utiles sur ce thème :