FAQ n°17296, publiée le 02/10/2018, mise à jour le 03/10/2018
Que faire si l'appel de la fonction GglAdresseVersCoordonnées retourne "Keyless access to Google Maps Platform is deprecated", ou la fonction GglRécupèreCarte retourne HTTPForbidden ?

La fonction GglAdresseVersCoordonnées peut ne pas donner le résultat attendu, et déclencher le mécanisme de sécurité du WLangage avec le retour suivant :

Erreur lors de la récupération des coordonnées géographiques.
Code erreur : 600034

Code de retour : <HTTPOK>
Réponse du serveur : <<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<GeocodeResponse>
<status>OVER_QUERY_LIMIT</status>
<error_message>Keyless access to Google Maps Platform is deprecated. Please use an API key with all your API calls to avoid service interruption. For further details please refer to http://g.co/dev/maps-no-account</error_message>
</GeocodeResponse>

De la même manière la fonction GglRécupèreCarte peut retourner l'erreur :

Erreur lors de la récupération de la carte.
Code de retour : <HTTPForbidden>
Message du serveur : <?PNG

C'est un changement de Google qui provoque ce retour. La clé "Google Maps API" initialement optionnelle est maintenant obligatoire. Afin d'obtenir les coordonnées d'une adresse, ou l'image de la carte, il faut donc utiliser les syntaxes suivantes des fonctions même si la clé a été donnée précédemment à la fonction CarteLicenceGgl ou dans la description du projet :

<Résultat> = GglAdresseVersCoordonnées(<Clé Google> , <Localisation>)

<Résultat> = GglRécupèreCarte(<Clé Google> , <Latitude> , <Longitude> , <Zoom> , ... )