FAQ n°19840, publiée le 05/03/2020
Vérifications à effectuer si le client d'une base de données n'est pas trouvée lors d'une connexion depuis l'éditeur d'analyses de WINDEV ou WEBDEV
L'éditeur d'analyses permet de se connecter via un accès natif ou en OLEDB à un serveur de données afin d'importer une table, ou de synchroniser des descriptions de tables.

La connexion peut échouer avec le retour :
Erreur de l'accès natif <base de données>
Numéro d'erreur = 52
Le connecteur natif nécessite la DLL et <nom dll> (32 ou 64 bits) ses dépendances (couche client <base de données>)

On peut avoir pour <nom dll> et <base de données> :
  • libmysql.dll dans le cas de MySQL,
  • libpq.dll dans le cas de PostgreSQL,
  • oci32.dll dans le cas de Oracle …
Ce message apparaît lorsque le client de la base de données, n'est pas trouvé dans le mode de compilation 32 ou 64 bits indiqué dans le message.

Par exemple dans ce cas :

C'est une connexion à PostgreSQL qui échoue car son client 64 bits ne peut pas être chargé. L'éditeur de WINDEV est donc installé en 64 bits. Afin de supprimer le message et permettre la connexion, il faut soit :
  • installer le client 64 bits de la base dans le dossier du framework 64 bits :
    \WINDEV ou WEBDEV\Programmes\Framework\Win64x86\

• ou réinstaller l'éditeur de WINDEV ou WEBDEV en 32 bits si le client de la base de données n'était disponible qu'en 32 bits.