FAQ n°19892, publiée le 25/03/2020
Comment exécuter une ligne de commande en tant qu'administrateur ?

De nombreuses actions système nécessitent de lancer un programme (exécutable ".exe", programme batch ".bat") en ligne de commande avec les privilèges d'administrateur.

Voici le mode opératoire à appliquer :

• dans le menu "Démarrer" rechercher "CMD"
  • dans les applications proposées, sélectionner "Exécuter en tant qu'administrateur" dans le menu ou avec un clic droit :

Si l'application CMD n'est pas trouvée (sous des versions de Windows antérieures à la 10) :

• effectuer un clic droit sur le menu Démarrer,
  • sélectionner "Invite de commandes (Admin)" :

Un "invite de commande" est alors ouvert avec toutes les autorisations nécessaires.

Rappel des principales commandes :

• CLS efface l'écran,
  • CD <nom dossier> permet de se placer dans un dossier,
  • CD.. permet de remonter dans le dossier parent,
  • CD \ permet de revenir à la racine du lecteur.

Astuces :

• pour faciliter le cheminement dans les dossier, placer le .exe ou le .bat dans un dossier simple comme c:\temp. Ainsi quelque soit l'arborescence en cours dans l'invité de commande, il suffit de faire cd \temp pour se placer dans ce dossier. Dans cette illustration, on se positionne directement dans le dossier c:\temp, il n'y a plus qu'à indiquer le nom d'un programme qu'il contient pour le lancer :

• le copier / coller est fonctionnel dans l'invité de commande. Si une une ligne de commande reçue par email est copiée dans le presse-papier, on peut la coller.