FAQ n°20554, publiée le 14/10/2019
Que faire si les caractères spéciaux et accentués sont substitués à l'exécution sur une station particulière ?

Un réglage "bêta" de Windows peut impacter toutes les chaînes de caractères manipulées par les applications. Ce réglage provoque notamment le remplacement des accents :

• dans les chaînes affectées par programmation (tout accent est remplacé par un autre caractère),
  • dans le collage spéciale sans mise en forme des champs,
  • dans les connexions HFSQL client/serveur...

Par exemple le code MaSaison est une chaine = "l'été", placera dans la chaîne un contenu suivant :

Afin de restaurer le bon affichage de l'application sur le poste concerné, il faut :

• accéder aux "Paramètres régionaux",

• sélectionner "Date, heure & paramètres régionaux supplémentaires",
  • sélectionner "Modifier les formats de date, d'heure ou de nombre",
  • volet "Administration",
  • bouton "Modifier les paramètres régionaux...",
  • décocher "Bêta : utiliser le format UTF-8 pour une prise en charge des langues à l'échelle mondiale" :

Rappelons que pour déployer une application dans toutes les langues et avec différents alphabets, il suffit de :

• indiquer dans la configuration du projet que les chaînes sont en unicode en exécution,
  • ajouter les langues voulues dans la description du projet.