FAQ n°20557, publiée le 01/01/2019
Comment supprimer l'échec de connexion "Strong Password" lors d'une connexion à MySQL avec le connecteur natif ?

La connexion à une base MySQL peut échouer avec le retour :

Strong Password

Authentication plugin 'caching_sha2_password' cannot be loaded.

Ce retour apparaît lorsque le client libmysql.dll de la base de données est dans une version inadaptée aux réglages de sécurité de la base à laquelle la connexion doit être faite.

C'est le cas si la base est en version 8 de MySQL Server, et que le client utilisé pour la connexion est resté dans une version antérieure.

Afin de permettre la connexion dans ce cas, il faut donc :

• remplacer la libmysql.dll par une version 8 au minimum afin d'avoir une connexion sécurisée,
ou :
  • ou si la libmysql.dll doit être conservée dans une ancienne version, modifier la configuration de l'authentification de l'utilisateur de MySQL :
    • soit créer un nouvel utilisateur via l'installateur avec une authentification de type "Legacy Authentification Method",
    • soit dans MySQL WorkBench modifier l'utilisateur existant afin d'indiquer "Standard" pour le type d'authentification.

Liens utiles sur le sujet :

https://blogs.pcsoft.fr/fr/connexion-strong-password-mysql-acces-natif-mysql/281474976710821/read.awp

https://blogs.pcsoft.fr/fr/connexion-base-donnees-analyse-projet-importance-mode-compilation-32-64-bits-editeur-windev-webdev/281474976710861/read.awp