FAQ n°20826, publiée le 27/05/2021
Comment supprimer le message "le type de retour n'est pas supporté" lors de la génération d'un Webservice SOAP ?

La génération d'un webservice SOAP pour son déploiement peut échouer avec le message :

Le type de retour 'Notification' de la fonction 'FonctionDuWebService' n'est pas supporté dans la génération de Webservice.

Code erreur : 3520041

Niveau : erreur fatale

Module : 'wdcod64.dll (01F260056p - 26.0.182.2)

Dans cet exemple c'est le type avancé notification, il peut s'agir d'un type WLangage quelconque.

Afin de permettre la génération, il suffit d'ajouter le mot clé PRIVE dans le prototype de la fonction. De cette manière la fonction :

• n'est plus exportée dans le webservice lors de son déploiement,
  • reste utilisable par les fonctions du webservice.

Par exemple pour la fonction :

PROCÉDURE ConstruitNotif()

MaNotif est une Notification

...

RENVOYER MaNotif

Le prototype devient :

PROCÉDURE PRIVEE ConstruitNotif()

A noter que ce contrôle sur le type existe à partir de la version 26. Dans les versions précédentes tous les types étaient acceptés en retour, même ceux du WLangage qui ne pouvaient pas être utilisés directement par une application qui consommerait le webservice.

Voir aussi: webservice, soap, type, non, retour, supporté