FAQ n°21461, publiée le 14/04/2021
Fonction SaaSConnecte d'authentification de l'utilisateur d’un site SaaS, comment supprimer le retour "il ne s'agit pas d'une enveloppe SOAP" ?

WEBDEV permet de créer, héberger et administrer simplement des sites SaaS et de convertir des sites existants à ce mode de distribution.

L'authentification d'un utilisateur des services SaaS peut échouer avec le retour suivant :

Le serveur a bien retourné une réponse, mais il ne s'agit pas d'une

enveloppe SOAP.  Vous pouvez traiter cette réponse avec

SOAPDonneRésultat(SOAPRésultatXML) ou

SOAPDonneRésultat(SOAPRésultatHTTP)

Ce retour apparaît lorsque l'adresse configurée dans le projet pour appeler le service SaaS n'est pas valide. Par exemple, le service est appelé en HTTP, alors que le serveur qui héberge le site a été configuré pour utiliser uniquement HTTPS.

Afin d'obtenir la connexion, il faut spécifier une adresse valide pour le service SaaS :

• dans la description du projet,
    • volet "Projet",
    • coche"Site SaaS (Software as a service)
    • champ "Nom du serveur ou adresse complète",

• et/ou dans le paramètre <Webservice>] de la fonction SaasConnecte :
    SaaSConnecte(SAI_LOGINSAI_PASSWORD, "https://domaine.net/WDSAAS260_WEB/WDSaaS260.awws")

Dans les deux cas l'adresse doit être de la forme :

• https://domaine.net/WDSAAS260_WEB/WDSaaS260.awws si le serveur d'application est en version 26
  • https://domaine.net/WDSAAS250_WEB/WDSaaS250.awws si le serveur d'application est en version 25