FAQ n°21792, publiée le 18/06/2021
Comment supprimer une défaillance du module mshtml.dll de Windows ?

Des arrêts d'applications incriminants le module mshtml.dll de Windows ont été rapportés. L'observateur d'événements de Windows indique par exemple :

Nom de l'application défaillante <nom-appli>.exe, version : 1.1.1.1, horodatage : 0x6091938c

Nom du module défaillant : mshtml.dll, version : 11.0.19041.985, horodatage : 0x575a9a89

Code d'exception : 0xc0000005

Ce module sert au champ HTML basé sur Internet Explorer, et au champ carte.

Dans ce cas le moteur de rendu de Internet Explorer utilisé est trop ancien, ou inadapté à l'affichage demandé. Si une application WINDEV est concernée par l'erreur, il faut donc la recompiler en utilisant la version plus récente de Internet Explorer :

• volet "Projet" du ruban puis "Description du projet",
  • volet "Avancé" de la description du projet,
  • sélectionner "Dernière version de IE selon l'environnement / Edge" pour le moteur de rendu des champs HTML,

• recréer l'exécutable afin de le déployer à nouveau avec ce réglage.

Dans le cas d'un champ HTML, il est également possible de ne plus utiliser Internet Explorer pour le rendu :

• ouvrir la description du champ HTML,
  • volet "Détail",
  • décocher "Utiliser l'ActiveX IE/Edge pour affiche le contenu (compatibilité)".

Notes :

• Dans certains cas le module jscript9.dll de Windows peut être mentionné à la place mshtml.dll,
  • l'interruption de l'application peut se faire sans message, ou avec un déclenchement du mécanisme de sécurité du WLangage mentionnant l'erreur système : Access violation (GPF)