FAQ n°22346, publiée le 12/11/2021
Que faire si le téléchargement des outils Android échoue avec la réponse "La vérification du certificat SSL ou de la clé SSH a échoué" ?
La génération d'une application Android (APK ou AAB) nécessite d'avoir le SDK Android et Gradle. WINDEV Mobile permet de les télécharger automatiquement. Sur certaines stations de développement le téléchargement peut échouer avec la réponse :

Echec du téléchargement à l'adresse https://www.pcsoft-windev-webdev.com,
Vérifiez votre connexion Internet et l'accessibilité de l'adresse distante.
Une erreur système a été détectée pendant l'envoi de la requête HTTP.
Message d'erreur système
La vérification du certificat SSL ou de la clé SSH a échoué.
ou
System error sending HTPP request.
Failure checking the SSL certificat or the SSH key

Ce retour se produit si le poste de développement ne connaît pas l'autorité de certification qui a émis le certificat permettant d'accéder en HTTPS au serveur désigné. C'est anormal, les autorités de certification sont généralement mises à jour par Windows. Dans ce cas les solutions suivantes peuvent être appliquées afin de permettre la reconnaissance du certificat :
Si cela n'est pas suffisant, il faut ajouter l'autorité de certification "ISRG Root X1" sur la station de développement :
  • dans un navigateur sous Windows, se connecter à une page dont le certificat est émis par "ISRG Root X1" :
    https://letsencrypt.org/certificates/

• dans la fenêtre système d'affichage du certificat, sélectionner "Chemin d'accès de certification",

• sélectionner le certificat racine et clic sur "Afficher le certificat" :

• puis dans le "Détail" du certificat bouton "Copier dans un fichier" :

• dérouler l'assistant d'exportation afin d'obtenir un fichier .cer. Ce fichier contient le certificat racine.
    Il peut alors être ajouté dans les autorités de certification du système client avec l'application CERTMGR :
    "Démarrer ... Exécuter" : CERTMGR.MSC

Ces solutions s'appliquent à partir de la version 25. Les versions antérieures ne peuvent pas reconnaître le certificat nécessaire au téléchargement automatique. Il s'agit de versions qui ne permettent plus de générer une application Android suffisamment récente (API Level trop ancien) pour répondre aux exigences actuelles de Google. Si une ancienne application Android destiné à un ancien appareil devrait être générée à nouveau avec une version de WINDEV Mobile antérieure à la 25, il faut utiliser les outils installés manuellement.