FAQ n°22393, publiée le 08/12/2021, mise à jour le 16/12/2021
Comment supprimer l'avertissement "le navigateur n'est pas compatible" du champ carte d'une application WINDEV ?

Depuis sa création en version 17, le champ carte des applications WINDEV repose sur :

• les services de cartographie de Google,
  • le navigateur Internet Explorer pour l'affichage.

En 2022 Google retire le support de Internet Explorer pour l'affichage des cartes. Actuellement l'avertissement suivant est affiché avec les cartes, à terme les cartes ne seront plus affichées :

Le navigateur que vous utilisez n'est pas compatible avec l'API

JavaScript Google Maps. Nous vous recommandons de changer de navigateur.

ou :

You are using a browser that is not supported by the Google Maps JavaScript API.

Please consider changing your browser.

Le champ carte doit donc être adapté afin d'utiliser Chromium (CEF) pour l'affichage, et non plus Internet Explorer.

Le champ carte basé sur Chromium est intégré au framework dans :

• WINDEV 27 "Update 1" (diffusion début 2022),

• WINDEV 26 version "Update 4" (260101D) complétée d'une mise à jour à télécharger dans les ressources pratiques :
    • accéder aux ressources pratiques :
      https://pcsoft.fr/st/nouveautes-st.html
    • suivre le lien "Liste des modules correctifs disponibles de WINDEV, WEBDEV, WINDEV Mobile",
    • dans la section "version 26" demander la mise à jour "Framework champ carte" portant la référence 124 033,
    • une fois la mise à jour en place sur le poste de développement, recréer l'exécutable de l'application afin de la déployer avec cette mise à jour du framework.

Le champ carte étant intégré au framework des applications WINDEV, ce changement ne nécessite aucune modification dans le code des applications.

Notes :

• L'utilisation de Chromium dans le framework est une nouveauté de WINDEV 26. Le champ carte des versions antérieures ne peut donc pas être mis à jour pour utiliser Chromium.

• L'avertissement actuel n'est pas bloquant et peut être ignoré.

• Les applications déployées avec le champ carte basé sur Chromium ont leur taille sensiblement augmentée par l'ajout des dépendances Chromium (sous dossier \html\ du framework).