FAQ n°22666, publiée le 01/01/2018
Que faire si le message "Windows n'a pas pu créer la fenêtre" ou "le processus actuel a utilisé tout son lot..." apparaît durant l'ouverture d'un projet ?

Le chargement d'un projet peut échouer avec un déclenchement du mécanisme de sécurité du WLangage indiquant :

Windows n'a pas pu créer la fenêtre <StaticGDS

Le système n'a renvoyé aucune indication sur la cause de l'erreur.

Code erreur : 10110

ou :

Le processus actuel a utilisé tout son lot alloué par le système de

descripteurs pour les objets du Gestionnaire de fenêtre

Ce retour apparaît lorsque la structure d'un élément (fenêtre, état, modèle...) à rouvrir n'a plus la structure attendue. Cela peut se produire si la précédente écriture de l'élément a été interrompue à la suite d'un défaut matériel, logiciel ou électrique.

Afin de permettre à nouveau l'ouverture du projet il faut :

• vérifier par le gestionnaire de processus que toutes les instances de l'éditeur sont terminées,
  • supprimer à la racine du dossier du projet le fichier <nom-projet>.ENV.

Il s'agit d'un fichier de paramètres qui sera recréé automatiquement.

Une fois le projet ouvert, si le même blocage réapparaît lors de l'ouverture d'un élément, il faut restaurer sa précédente version :

• à partir de l'historique du GDS,
  • ou à partir de sa sauvegarde automatique .BK ou .TK,
  • ou à partir d'une sauvegarde du poste de développement.