FAQ n°22667, publiée le 08/11/2021
Comment supprimer le retour "contacts API is being deprecated" d'une fonction de gestion des contacts Google (gglListeContact...) ?

Les fonctions de gestion des contacts Google reposent sur l'API Contacts de Google.

L'API Contacts a été dépréciée par Google. Les fonctions ggl* peuvent donc échouer avec la réponse :

Echec de la requête HTTP.

Code de retour HTTP : <HTTPBadRequest>

Message du serveur : <Contacts API is being deprecated.

Migrate to People API to retain programmatic access to Google Contacts. >

Code erreur : 600005

Niveau : erreur non fatale

Module : wd270ggl64.dll

Afin d'accéder à nouveau aux contacts, il faut remplacer l'appel des fonctions ggl* par l'appel équivalent de la nouvelle API People en utilisant la fonction WLangage RESTEnvoie.

Les syntaxes des appels sont détaillées sur le site de Google :

https://developers.google.com/people/api/rest

Une illustration pour ggListeContact est proposée dans le blog du support :

Remplacement des fonctions de gestion des contacts Google (gglListeContact...)

Les fonctions concernées sont :

• GglEcrit : crée ou met à jour un contact ou un groupe de contacts,
  • GglListeContact : récupère la liste des contacts associés au compte Google spécifié,
  • GglListeContactParRequête : récupère une liste de contacts à partir de paramètres personnalisés,
  • GglListeGroupeContact : récupère la liste des groupes de contacts associés au compte Google spécifié,
  • GglRequête : effectue une requête de communication (requête HTTP) à un service Google,
  • GglSupprime : supprime un contact ou un groupe de contacts.