FAQ n°22740, publiée le 21/02/2022, mise à jour le 14/03/2022
Dans quel cas le message "élément inconnu" apparaît lors d'une indirection avec WINDEV, WEBDEV ou WINDEV Mobile 27 ou version ultérieure ?

A partir de la version 27 "Update 1" de WINDEV, WEBDEV et WINDEV Mobile (270077J) , l'opérateur d'indirection applique strictement le type indiqué : indChamp, indFichier, indRubrique, indVariable ...

Par exemple ces indirections avec un type erroné sont autorisées avant la version 27 "Update 1" :

MaVariable est une chaîne = "MaFenetre.NomChamp"

Trace({"MaVariable", indChamp}) // au lieu de Trace({"MaVariable", indVariable})

ou :

{"MaFenêtre.MonBouton..Etat", indChamp} = Grisé // au lieu de {"MaFenêtre.MonBouton", indChamp}..Etat = Grisé

ou :

sChamp est une chaîne = "MaFenetre.NomChamp"

sPropriete est une chaîne = "Etat"

{sChamp+".."+sPropriete, indChamp} = Grisé // au lieu de {sChamp+".."+sPropriete} = Grisé

ou :

MaRubrique est une chaîne = "NomRubrique"

Trace({"MaSource."+MaRubrique indRubrique}) // au lieu de Trace({MaSource..Nom+"."+MaRubrique indRubrique})

Ces mêmes indirections erronées provoquent à partir de la 27 version "Update 1" un déclenchement du mécanisme de sécurité du WLangage :

L'élément 'MaVariable' est inconnu.

Code erreur : 1059

Module : wd270vm64.dll

Afin d'exécuter le traitement d'indirection, le type de l'indirection doit donc être corrigé, ou supprimé suivant le cas.

Cas particulier : en version 27 "Update 1" (270077J) une indirection avec indVariable peut échouer par exemple avec un variant, ou un xmlNoeud. Afin de permettre l'exécution, une mise à jour est disponible :

• accéder aux ressources pratiques :
    https://pcsoft.fr/st/nouveautes-st.html
  • suivre le lien "Liste des modules correctifs disponibles de WINDEV, WEBDEV, WINDEV Mobile",
  • dans la section "version 27" demander la mise à jour "Framework WLangage" portant la référence 668 615,
  • une fois la mise à jour en place sur le poste de développement, recréer l'exécutable de l'application afin de la déployer avec cette mise à jour du framework.