FAQ n°22930, publiée le 10/05/2022
Comment supprimer le message "navigation.json fichier spécifié introuvable" pouvant interrompre la génération d'une application Android ?

La génération d'une application Android au format APK ou AAB (App Bundles) peut être interrompue avec une réponse mentionnant un fichier "navigation.json" introuvable.

Echec de la création de l'application Android <C:\Mes Projets Mobile\...\MonApp.apk>.

Ligne de commande : "...\Personnel\Android\OpenJDK\bin\java.exe ..."

Erreur retournée :

:processReleaseMainManifest FAILED

FAILURE: Build failed with an exception.

Execution failed for task ':processReleaseMainManifest'.

> com.android.manifmerger.ManifestMerger2$MergeFailureException: java.io.FileNotFoundException:

...\Android GPS\Android\gen\build\intermediates\navigation_json\release\navigation.json (Le fichier spécifié est introuvable)

Ce retour apparaît en cas d'erreur des outils nécessaires à la génération (Gradle et SDK Android).

Afin de permettre à nouveau la génération de l'application, il faut supprimer les dossiers temporaires de génération utilisés par ces outils :

• arrêter WINDEV Mobile,
  • arrêter les éventuelles instances de java.exe en mémoire (utiliser le volet "Détail" du gestionnaire de processus),
  • supprimer le dossier \android\ contenu à la racine du répertoire du projet dont la génération a échoué,
  • supprimer le dossier \.gradle\ à la racine du dossier c:\Users\<Utilisateur Windows>\.