FAQ n°24365, publiée le 18/04/2023, mise à jour le 21/04/2023
Quel gabarit utiliser afin que l'UI d'une application soit conforme aux spécificités de Windows 11 ?

La version 11 de Windows marque une évolution visuelle du système d'exploitation. Les UI évoluent vers un mode de présentation plus "aéré".

Afin de proposer des applications adaptées à cette tendance, les gabarits suivants sont les plus adaptés :

• Disponible à partir de WINDEV 27, le gabarit Mika.

L'application dispose alors :
    • d'une charte graphique adaptée,
    • du nouveau menu avec boutons des choix les plus courants en première d'option,
    • de l'ascenseur discret tant qu'il n'est pas survolé,
    • du menu snap du bouton maximisé ...
  • Disponible à partir de la version 28 "Update 3" (*), le gabarit Eleven.

Rappel important : la version 28 intègre une nouveauté majeure pour obtenir une présentation aérée dans les applications existantes :

• volet "Alignement" du ruban,
  • regroupement "Autres alignements",
  • bouton "Agrandir Aérer". Il permet en fonction de la sélection courante de :
    • agrandir une UI ancienne qui aurait été créée avec des polices et/ou des champs petits,
    • aérer l'espace entre les champs.

(*) Le gabarit Eleven est un gabarit plus avancé que ceux précédemment fournis. Pour être appliqué à des projets existants, il a nécessité des évolutions importantes dans WINDEV et le framework d'exécution des applications. Pour cette raison il a été fourni en version 28 uniquement à partir de la version "Update 3".

Voir aussi: gabarit, windows, 11, mika, eleven