FAQ n°24583, publiée le 28/06/2023
Pourquoi les constantes emailOptionSécuriséTLS et OptionSSL ne sont plus colorées dans l'éditeur de code après passage en version 28 "Update 4" (280094K) ?

Jusqu'en version 28 "Update 3" (280085N), la propriété Option d'une variable de type emailSessionSMTP pouvait prendre les constantes suivantes :

• emailOptionDéfaut,
  • emailOptionSécuriséTLS : connexion non chiffrée sur le port 587, puis envoie une commande STARTTLS pour commencer le chiffrement,
  • optionSSL : connexion TLS chiffrée.

Les noms de ces constantes pouvaient prêter à confusion pour le protocole réellement utilisé. Pour améliorer la lisibilité du code, les constantes ont donc été renommées à partir de la version 28 "Update 4" (280094K) :

• emailOptionSécuriséTLS devient emailProtocoleSMTPS
  • optionSSL devient optionTLS,

• les valeurs des constantes restent les mêmes,
  • les anciens noms des constantes :
    • ne sont plus colorés dans l'éditeur de code,
    • ne sont plus proposés par la complétion de l'éditeur de code,
    • restent cependant utilisables sans provoquer une erreur de compilation ou un changement de comportement à l'exécution.

Ce sujet est détaillé dans un billet du blog du support :

Le point sur les options de chiffrement lors de l'établissement d'une connexion à un serveur SMTP...