FAQ n°24764, publiée le 24/08/2023, mise à jour le 25/08/2023
Que faire si un éditeur ou un exécutable de WINDEV, WINDEV Mobile ou WEBDEV 26 est bloqué au lancement par la protection du contrôle de compte d'utilisateur ?

Depuis le 23/8/2023 les éditeurs et certains exécutables inclus avec WINDEV, WINDEV Mobile ou WEBDEV 26 peuvent être bloqués par le contrôle de compte d'utilisateur s'ils nécessitent une élévation des privilèges pour être administrateur :

Cette application a été bloquée pour votre protection.
Un administrateur vous a refusé l'exécution de cette application.
Pour plus d'informations, contactez l‘administrateur.

Sont par exemple concernés :
  • les éditeurs lorsqu'ils doivent être utilisés en tant qu'administrateur,
  • l'administrateur du serveur d'application WD260ADMIN.EXE,
  • le mode test GO des projets WDTST64_ADMIN.EXE, WDTSTDEP64.EXE,
  • CCSUIVI.EXE, WDSETUP.EXE, ...

Une mise à jour des modules concernés est disponible en téléchargement. Voici tous les liens nécessaires :
  • les modules sont exclusivement adaptés à la version 26 "Update 4" (260101d). Si besoin cette version est disponible :
    • en installation complète à partir de l'espace téléchargement dédié https://pcsoft.fr/dl. Le couple numéro de série / clé d'installation à donner :
      • peut être celui de la version 26, ou celui d'une version plus récente,
      • est envoyé par email au détenteur de la licence à chaque changement de version,
      • est disponible sur simple demande après de nos équipes.
    • en mise à jour à partir de l'espace téléchargement : https://pcsoft.fr/st/telec/index.html

• pour WINDEV, WEBDEV et WINDEV Mobile installés en 64 bits :

Notez :

• ce blocage de sécurité concerne les updates de la version 26 uniquement. Toutes les autres versions de WINDEV, WEBDEV ou WINDEV Mobile ne sont pas concernées du moment qu'il s'agit de l'installation de l'update la plus récente : "Update 4" ou "Update 5" en fonction de la version.

• en dépannage ponctuel sans utiliser les mises à jour, il est possible de lancer le module par le gestionnaire de tâches de Windows. Par exemple pour l'administrateur du serveur d'application de WEBDEV :
    • lancer le gestionnaire de tâches de Windows,
    • menu "Fichier / Exécuter une nouvelle tâche",
    • cocher l'option "Créez cette tâche avec des privilèges d'administrateur",
    • donner la ligne de commande.
      Exemple avec l'administrateur WD260ADMIN.EXE d'un serveur d'application WEBDEV 26 :