FAQ n°25055, publiée le 25/04/2022
Dans quel cas le verrouillage d'un poste de développement n'est plus possible et l'ouverture de session Windows se fait automatiquement sans demander le mot de passe ?
La fermeture de session Windows, le verrouillage, ou le redémarrage, peuvent provoquer une reconnexion automatique, sans demander le mot de passe de l'utilisateur.

Cela se produit après une installation :
  • d'un automate de la fabrique logicielle pour l'intégration continue,
  • en cochant l'option "Paramétrer Windows en Auto logon" :

Si l'on souhaite restaurer la demande de mot de passe après ce réglage, le plus rapide est d'exécuter la commande NETPLWIZ e Windows :
  • Lancer la commande NETPLWIZ par le menu Windows :

• cocher l'option "Les utilisateurs doivent entrer un nom d'utilisation et un mode de passer pour utiliser cet ordinateur" :

A noter qu'après cette action on retrouve bien la demande du mot de passe à l'ouverture de session. Par contre l'option "Les utilisateurs doivent entrer un nom ..." a disparu dans l'UI de Windows.

Voir aussi: autologon, ouverture, session