FAQ n°25241, publiée le 15/12/2023
Comment interdire la rotation à 180 degrés d'une fenêtre bloquée en paysage dans une application Android ?
Dans une application Android, il est possible d'indiquer si l'orientation des fenêtres est :
  • libre et suit l'orientation de l'écran
  • bloquée en portrait,
  • bloquée en paysage.

Lorsqu'une fenêtre a son orientation bloquée en portrait, certains appareils provoquent tout de même une rotation de 180 degrés. C'est notamment le cas d'appareils Zébra.

Si l'application ne doit pas faire cette rotation lorsqu'elle est bloquée en paysage, une solution existe via l'édition du manifeste :
  • lancer l'assistant de génération de l'application Android :
  • à l'étape "Configuration",
  • clic sur "Configuration avancée",
  • clic sur "Editer le manifeste",
  • dérouler le nœud "Application",
  • dérouler le noeud "activity" correspondant à la fenêtre,
  • clic "Ajouter un attribut",
  • dans la fenêtre d'ajout d'un attribut indiquer (bien respecter la casse) :
    • nom : android:screenOrientation
    • valeur : portrait
  • valider l'ajout de l'attribut :

• valider par OK les modification,
  • générer l'application afin de la déployer.