FAQ n°2580, publiée le 15/10/2002
Est-il possible de filtrer sur une clé, mais de parcourir le fichier sur une autre?
Oui, avec des fichiers HyperFileSQL ! Il suffit d'utiliser le paramètre hRespecteFiltre dans l'amorce du parcours.

Un exemple avec le fichier Cedex du projet WD7 stock:

CléFiltre est une chaîne = HFiltre(Cedex,"CodePostal='34500'")
Info("Clé du filtre", CléFiltre) // clé = CodePostal

// Parcours sur la clé Ville
HLitPremier(Cedex,Ville, hRespecteFiltre)
Info(Cedex.Ville, Cedex.CodePostal) // affiche Béziers, 34500

Privilégiez cependant l'utilisation d'une requête qui permettra un accès encore plus rapide aux données.