FAQ n°3114, publiée le 08/12/2005
Comment par programmation permettre à une application WINDEV d'utiliser au choix une base HFSQL Client/Serveur ou HFSQL Classic ?
Le W-Langage dispose de deux commandes très simples permettant d'utiliser une base quelconque choisie lors de l'exécution. Et cela, indépendamment du type des fichiers donné dans l'analyse.

C'est par exemple très utile pour une application installée sur un portable :
- connectée au réseau, l'application utilise la base HFSQL Client/Serveur,
- déconnectée, l'application utilise une copie en local de la base.

Voici le code à utiliser, par exemple au début du projet, avant toute utilisation des fichiers :

AdresseServeur est une chaîne = "198.168.1.120"

SI Ping(AdresseServeur) ALORS

// Le serveur est accessible, connexion HF C/S
HOuvreConnexion("ConnexionHFCS", "admin", "", AdresseServeur, "CRM",hAccèsHFClientServeur)
HChangeConnexion("*", "ConnexionHFCS")
Info("Mode connecté à la base réseau.")

SINON

// Le serveur ne répond pas, utilisation de la base HF locale
HOuvreConnexion("ConnexionHFLocale", "", "", fRepDonnées(), "", hAccèsHF7)
HChangeConnexion("*", "ConnexionHFLocale")
Info("Mode déconnecté, vous utilisez vos données en local.")

FIN

Notez que lorsque l'application n'a pas à changer de connexion au moment de l'exécution, aucune programmation n'est requise pour la connexion. La connexion pourra être décrite selon votre convenance :
- lors de la création de la procédure d'installation si vous disposez des paramètres,
- lors de l'installation de l'application elle-même.