FAQ n°3418, publiée le 04/03/2008
Quel type de clé utiliser avec les fonctions Bluetooth du WLangage ?
Les fonctions Bluetooth (BT*) fonctionnement actuellement avec les clés utilisant une pile de protocoles de technologie Microsoft ou Bluesoleil.

Parmi les clés USB compatibles, on trouve les suivantes qui utilisent une pile Microsoft (donc sans installer le pilote livré avec les clés) :
- D-Link DBT-120,
- Broadcom Bluetooth 2.0 EDR USB,
- EMTEC Dongle Bluetooth 2.0 EDR - EKCOB110,
- HAMA Nano Bluetooth Adaptater 2.0 EDR - 10m,
- Conceptronic Dongle Bluetooth 2.0 EDR - CBT200U2A,
- Kensington Bluetooth USB Micro Adapter (Bluetooth 2.0 - USB 2.0),
- (*) Belkin adaptateur Bluetooth 2.0 - F8T013FR1 - Portée 10 mètres (USB 2.0),
- (*) Belkin adaptateur Bluetooth 2.0 - F8T012FR1 - Portée 100 mètres (USB 2.0),
- TrendNet TBW-104UB - Adaptateur USB Bluetooth 2.0,
- (*) TrendNet TBW-102UB - Adaptateur Bluetooth Class 2 (Bluetooth 1.1)...

La clé suivant utilisent également une pile Microsoft, mais nécessitent l'installation du pilote livré avec la clé :
- Linksys bluetooth adapter (USBBT100)

Cette liste non exhaustive sera actualisée régulièrement.

(*) Certaines clés ne fonctionnent pas directement avec Windows, il faut installer un driver avec le mode opératoire suivant :
1 – s'il a été installé, désinstaller le pilote fourni avec la clé par "Ajout/Suppression de programmes du Panneau de Configuration,
2 – insérer le CD livré avec la clé dans le lecteur, NE PAS lancer son exécution automatique,
3 – connecter la clé,
4 - indiquer à Windows de rechercher le driver sur le CD.
Cette méthode permet d'avoir une clé reconnue par Windows, et donc d'utiliser une pile de protocoles Microsoft.