FAQ n°3514, publiée le 22/10/2009
Comment obtenir un log (trace) des traitements d'une application existante en production, sans repasser dans tous les traitements ?
La fonction WLangage DBGActiveLog permet d'obtenir une trace des traitements exécutés par une application. C'est très utile pour diagnostiquer un résultat inattendu, sur une configuration particulière.

Il s'agit d'un fichier ".wlog" contenant tous les codes correspondant aux actions effectuées par l'utilisateur. Ce fichier peut être ouvert directement sous WINDEV lorsque le projet correspondant est chargé sous l'éditeur (option "Fichier .. Ouvrir").
Dans une application existante, il suffit par exemple d'ajouter dans le projet le code suivant :

SI Position(LigneCommande(), "/TEST", 1, SansCasse)>0 ALORS
sFichierWLOG est une chaîne
sFichierWLOG = fRepDonnées()+["\"]+"Rapport.wlog"
Info("Un rapport d'exécution sera créé par cette exécution :", sFichierWLOG)
dbgActiveLog(sFichierWLOG)
FIN

Le lancement de l'exécutable correspondant permettra en ajoutant /TEST dans la ligne de commande, d'obtenir un fichier ".WLOG" dans le dossier des données.

Ce fichier LOG peut également être obtenu à partir d'un exécutable existant, sans même le recompiler. Consultez l'entrée d'index "Log d'exécution" pour obtenir tous les détails de ce mécanisme.