FAQ n°3519, publiée le 29/10/2009, mise à jour le 05/12/2016
WINDEV, WEBDEV, WINDEV MOBILE
Installation du pilote nécessaire à la reconnaissance de la clé de WINDEV, WEBDEV ou WINDEV MOBILE

Windows update installe automatiquement le pilote nécessaire à la reconnaissance de la clé sous Windows 7, 8.1, 10, serveur 2012 (...). Si l'installation automatique du pilote échoue, effectuez les opérations suivantes :

• ouvrir la page suivante dans un navigateur :
  • http://www.sentinelcustomer.safenet-inc.com/sentineldownloads/
  • ou à défaut http://www3.safenet-inc.com/support/hasp-srm/enduser.aspx
  • lancer le téléchargement du fichier "Sentinel HASP/LDK Windows GUI Run-time Installer",
  • ouvrir l'archive zip obtenue lorsque le téléchargement est terminé,
  • extraire les fichiers de l'archive dans un dossier temporaire,
  • déconnecter toutes les clés de WINDEV, WEBDEV ou WINDEV Mobile,
  • lancer le programme \VotreDossierD'extraction\Sentinel_LDK_Run-time_ setup\HASPUserSetup.exe
  • sous Windows Vista et Seven avec UAC, autoriser le lancement du programme,
  • si une première étape propose de désinstaller une version antérieure du pilote, accepter impérativement la désinstallation préalable :

• valider les différents étapes d'installation du pilote,
  • terminer l'assistant une fois le message "Sentinel HASP Run-time has been successfully installed" :

Vous pouvez reconnecter vos différentes clés, elles seront automatiquement reconnues par Windows.

Informations :

• cette procédure est détaillée en image dans le billet suivant de notre Blog :
    http://blogs.pcsoft.fr/post.awp?title=installation-pilote-cle-dongle-pour-windev-webdev-windev-mobile,2,260

• l'exécutable "HASPUserSetup.exe" permet si besoin de désinstaller les pilotes. Il suffit pour cela de le relancer lorsque les pilotes sont en place.

• cette version du pilote est automatiquement reconnue par toutes les versions à partir de la 9. Pour lancer une version 7.5 ou 8 de WINDEV, une mise à jour doit être téléchargée :
    ftp://ftp.pcsoft.fr/windev7_mig/WD75_SRM.ZIP
    ftp://ftp.pcsoft.fr/windev8_315/WD8_SRM.ZIP
    Il suffit pour installer cette mise à jour de décompresser l'archive téléchargée dans le dossier \Programmes\ de la version correspondante. Lors de la décompression, il faut accepter le remplacement des fichiers de mêmes noms déjà présents.

• la compatibilité avec Windows 10 est assurée à partir de la version 7.32 du pilote SafeNet. La version du pilote en place sur un poste de développement peut être vérifiée en appliquant les consignes de la FAQ 9167.

• Windows 10 Anniversary Update (Redstone) peut ne pas permettre le démarrage de nombreux pilotes et services, notamment sur les postes équipés d'au moins un disque SSD. Dans ce cas un correctif cumulatif de Windows doit être appliqué avant de réinstaller le pilote Safenet :
    https://support.microsoft.com/fr-fr/kb/3176938

• Ecran bleu / Blue screen (BSOD) au redémarrage : il peut arriver qu'un écran bleu bloque le démarrage en cas de conflit de pilotes (dernier exemple en cours avec un pilote disque intel). Dans ce cas exceptionnel, installer le pilote à partir du DVD d'installation, ou du pack téléchargé contenant le DVD, et non pas à partir du site du fabricant :
    \DVD-WINDEV-ou-WEBDEV-ou-WINDEVMobile\Support\Hasp\haspdinst.exe

Clé réseau ?
Si vous disposez d'une clé réseau pour une licence multipostes, appliquez les recommandations de la FAQ
3067.

Note :
sous Windows 8 ou Windows serveur 2012, si l'installation du pilote échoue avec le mode opératoire ci-dessus, il faut procéder à une installation "ligne de commande". Le téléchargement suivant doit être effectué : Sentinel HASP/LDK - Command Line Run-time Installer NEW: Supports Windows 8 and Windows Server 2012 (le fichier Readme.html contenu dans le téléchargement donne toutes les opérations à effectuer).