FAQ n°9177, publiée le 28/05/2014, mise à jour le 01/07/2014
Que faire si la compilation d'une application Android échoue avec le message "aapt: warning: string 'auth_client_needs_enabling_title'" ?
Le message suivant peut être affiché lors de la compilation d'une application pour Android utilisant le champ carte, publicité ou les achats "In-App" :

Echec de la création de l'application Android <C:\Mes Projets Mobile\Appli\Exe\Appli.apk>.
Ligne de commande : .\build-tools\19.0.0\aapt.exe package -m -J …
Android\sdk\extras\google\google_play_services\libproject\google-play-services_lib\res
Erreur retournée :
aapt: warning: string 'auth_client_needs_enabling_title' ...

Ce retour apparaît lorsque le poste de développement a la version 17 de "Google Play Service". Dans cette version Google a changé l'emplacement de ressources par rapport aux précédentes versions de "Google Play Service". Il a donc été nécessaire d'adapter la génération des applications aux nouvelles localisations.

Ces adaptations sont disponibles à partir de la version 190056s de WINDEV Mobile, complétée d'une mise à jour :
  • installer la version 190056s,
  • ouvrir les ressources pratiques,
  • via le lien "Liste des modules correctifs disponibles de WINDEV, WEBDEV, WINDEV Mobile",
  • demander la mise à jour portant la référence 88071,
  • une fois la mise à jour appliquée, régénérer l'application APK.

Si le poste ne dispose pas encore de la version 190056s de WINDEV Mobile 19, ou uniquement de WINDEV Mobile 18, il est possible de copier le fichier nécessaire à l'utilisation de "Google Play Service". Voici les actions à effectuer :
  • ouvrir par l'Explorateur Windows le dossier :
    <REP_SDK_ANDROID>\extras\google\google_play_services\libproject\google-play-services_lib\res\values-en-rGB
  • copier le fichier auth_strings.xml
  • ouvrir le dossier :
    <REP_SDK_ANDROID>\extras\google\google_play_services\libproject\google-play-services_lib\res\values
  • coller le fichier auth_strings.xml

L'utilisation d'une version antérieure de Google Play Service peut être une autre alternative, mais en fonction de la version retenue d'autres particularités apparaissent, chaque version ayant ses propres caractéristiques :