FAQ n°9312, publiée le 30/06/2014, mise à jour le 20/01/2015
Que faire si le message "Veuillez utiliser un utilitaire d'alignement" apparaît lors de l'importation d'un APK dans Google Play Store ?
Après la génération d'une application Android, l'importation de l'APK pour sa diffusion dans le Store peut provoquer le retour suivant :

Vous avez importé un fichier APK qui n'est pas aligné au format zip. Veuillez exécuter un utilitaire d'alignement zipalign sur votre fichier APK, puis le réimporter.

Ce retour apparaît lorsque le poste de développement utilise la version R23 ou R24 du SDK Android. Dans cette version "l'alignement" de l'APK échoue car entre les versions R22 et R23 du SDK, Google a changé l'emplacement d'un exécutable. Il a donc été nécessaire d'adapter la génération des applications aux nouvelles spécificités du SDK R23.

Ces adaptations sont disponibles :
  • en standard dans la version 200041K de WINDEV Mobile 20,

• à partir de la version 190056s de WINDEV Mobile 19, complétée d'une mise à jour :
    • installer la version 190056s,
    • ouvrir les ressources pratiques,
    • via le lien "Liste des modules correctifs disponibles de WINDEV, WEBDEV, WINDEV Mobile",
    • demander la mise à jour portant la référence 88071,
    • une fois la mise à jour appliquée, régénérer l'application APK.

Attention important : il faut que le "SDK Build Tools" proposé par SDK-Manager soit en version 21 au minimum.

---------------------------------------------------------
Si le poste ne dispose pas encore de WINDEV Mobile 19 ou 20, il est possible de copier le fichier nécessaire à l'alignement à l'emplacement du SDK R22. Voici les actions à effectuer :
  • ouvrir par l'Explorateur Windows le dossier : \<REP_SDK_ANDROID>\build-tools\21.1.1\
    (si le dossier est manquant ajouter "Android SDK Build-Tools 19.1" avec SDK-Manager),
  • copier le fichier zipalign.exe,
  • ouvrir le dossier : \<REP_SDK_ANDROID>\tools\
  • coller le fichier zipalign.exe contenu dans le presse-papier.
  • régénérer l'application depuis WINDEV Mobile.

Liens utiles sur ce thème :