FAQ n°9412, publiée le 23/07/2014
Que faire si le message "Impossible de charger le module NNOTES.DLL" apparaît lors de l'appel de la fonction NotesOuvreConnexion ?
WinDev et WebDev permettent d'accéder facilement aux différentes données manipulées par Lotus Notes (base Domino). Pour accéder à Lotus Notes, le client Lotus Notes doit être installé sur le poste des utilisateurs finaux.

Si la connexion à Lotus Notes échoue avec le retour suivant :

Fonction 'NotesOuvreConnexion', syntaxe 1
Que s'est-il passé ? Impossible de charger le module nnotes.dll.
Code erreur : 520001
Niveau : erreur fatale (EL_FATAL)

C'est que le client Lotus Notes n'est pas installé sur le poste de l'utilisateur. Dans ce cas la solution recommandée consiste à réinstaller le client Lotus Notes adapté à la version de la base utilisée.

Si sur une configuration l'installation du client Lotus Notes n'est pas suffisante, il est possible d'ajouter dans la base de registres l'emplacement du module NNOTES.DLL de Lotus Notes :
  • lancer REGEDIT
  • dérouler (ajouter si besoin) la clé HKEY_CURRENT_USER\Software\Lotus\Notes\Installer
  • ajouter une valeur texte nommée PROGDIR
  • indiquer en donnée de la valeur le dossier contenant la DLL NNOTES.DLL
    Par exemple : c:\program files\notes\